
ZAMATHI
TIPOLOGIA
IGT LAZIO VERMENTINO
VITIGNO
100% Vermentino
GRADAZIONE ALCOLICA
14 %
ZAMATHI, che in antica lingua etrusca significa oro, è prodotto dalla vinificazione di uve Vermentino e nasce dalla passione e cura di terreni situati a Farnese nella splendida cornice della Tuscia Viterbese.
ZAMATHI assorbe tutta la forza e la mineralità dei terreni di natura vulcanica di matrice tufacea, ricchi di pietre, con esposizione a sud-est e beneficia della brezza del mar Tirreno che si scorge dalle colline su cui cresce il vigneto.
Il tutto conferisce al vino profumi intensi con note floreali ed aromatiche, una buona sapidità, freschezza ed equilibrio.
Colore
Brillante, giallo paglierino con riflessi verdognoli
Naso
Profumi intensi con note minerali, agrumi e frutta esotica
Bocca
Equilibrato, piacevole freschezza e con un lungo finale gradevolmente sapido
Ideale per accompagnare la cucina di mare, è ottimo con:
Spaghetti alle vongole veraci
Paella mista di carne e pesce
Branzino al forno con le patate
Zona di Produzione
• Farnese (VT)
Tuscia
Altitudine
• 380 m s.l.m.
Esposizione
• Sud-Est
Terreno
• Matrice tufacea di origine vulcanica
Densità d’impianto
• 5.500 ceppi per ettaro
Sistema di Allevamento
• Cordone speronato
Resa per ettaro
• 4.000 Kg
Vendemmia
• Manuale, prima decade di ottobre
Fermentazione
• A temperatura controllata
per 10 gg
Affinamento
• In vasche d’acciaio
Temperatura di Servizio
• 10-12°